防骗篇

社会“变狠”,警惕泛滥同情心

1、以手机没电又着急打电话为由借用手机,骗得手机后逃离:某高校经管学院01级学生戚某,在行政楼遇到两位 (一男一女)自称是山东某大学学生,到广州考察园林设计,身上的钱已用完,想用戚某的银行帐号转帐,戚没同意。 随后他们以手机无电又要急于去机场接人,提出以他们自己的手机抵押换借戚的手机。戚答应了,将自己的手机换给了他们。 戚某回到宿舍后,发现他们抵押给他的手机也是玩具。

2、以高校学生身份诈骗学生钱财。某高校女学生于北京路逛街遇到一名自称是北京某大学的学生,跟老师一起来广州 参加学术交流会,但不慎丢失手机及钱包,并出示学生证以取女生信任,要女生帮忙拿钱买飞机票赶回北京,并声称回北京 后立马归还飞机票钱,该女生回校后立马取款给该男子,男子留下联系方式后离开。几天后,女生打电话给男子,但被告知该号码 为空号,经查证,该男子并非北京某大学学生,女生遂报警。

3、拉关系套近乎,骗取信任,寻机盗窃:曾经有一同学在火车上遇到一个自称"老乡"也认识某某的人,非常热情,将你的家庭情况 及在校情况一一打听明白,然后此人很快下车,随即又乘车来到学校,自称是这位同学的好朋友某某,寝室同学根本想不到此人乃冒牌, 当然热情接待留吃留住,第二天这个骗子瞅准寝室无人,将全宿舍现金及贵重物品洗劫一空。

4、贾某接到一陌生电话,并问对方是谁,对方说:“你就连我都忘记了呀?你仔细想想。”贾某听声音感觉像是其一兄弟张某, 就回了句“你是张某吗?”对方马上回答“是呀,你终于想起来了。”随便寒暄了半天,然后切入正题,说自己最近点背,手头有点紧, 要借点钱周转一下,贾某认为多年的兄弟没多想就答应帮他,并向其提供的银行卡汇款3000元,结果被骗。


利用同情心行骗:编造悲惨故事骗取同情,记住路遇“困境中的人”,可帮助他拨打110向警方求助或报告保卫处,此招一出, 真假立判。另外不要轻易将刚认识的老乡,同学带回寝室留宿,以防宿舍被盗。在遇到冒充他人身份的情况下,你可以换种方式联系对方, 确定此事是否真实。

作业:
【单选题】 大学生在校园内遇到要借钱借手机的人,可以采取的措施是()。
A、马上拨打110报警
B、不借钱但是可以借手机
C、交给保卫处处理
D、尽力满足他的要求
【判断题】
对于自称是老乡或者老同学的人,不要轻易透漏钱财信息,更不要带到学校和宿舍里。()