防骗篇

网络付款需谨慎

1、多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。
例如:某同学在网上发现一条出售手机的信息,与对方取得联系后,在银行向指定帐户汇款1000元,后对方以未收到汇款为由, 让该同学连续两次汇款,然后,对方提出要汇款总额到5000元以后方能将以前款项退还,该同学再次汇款, 最后,对方又以担负保险金、运费等名义要求该同学多次汇款,最终该同学与对方失去了联系,这才发现被骗。

2、非正规付款方式
案例一:2009年11月7日某同学在网上订机票,并按网页提供的电话联系对方,对方要求其到银行取款机将390元汇出。 事后,对方又打电话给这位同学,要求同学在取款机上按其指定方式进行操作,再汇出4000元。该同学警觉后,终止打款,钱物未受损失。
案例二:2009年9月某同学在网上购买了一部手机,因对手机不满意,11月7日在淘宝网上联系退货、退款事宜,对方要求同学与客服联系,该同学在网上查找了客服电话, 与对方取得联系,并按对方要求和指令在建设银行取款机上操作,其中一个环节要求输入卡上最后四位数,6448,事后又操作了一遍,输入数字2222,结果造成被骗金额近9千元。

3、假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。

4、拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,比如谎称“我自己的账户最近出现故障, 不能用安全支付收款”或“不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等等。

5、收取订金骗钱法——骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。然后就会利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。

6、约见汇款——网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票, 又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

7、以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品。


一般而言,网上商品会比商店里便宜一两折,但是如果某件物品一出价便是五折甚至更便宜,尤其是像电脑、 数码相机这样的大件物品,千万不要轻信。这时候应该多看几个卖家,比较一下就会得出它的合理价位, 从而避免因一时冲动而上当受骗。建议:购物要看商家的真品保证,看一下他们有没有厂家授权书之类的保证, 因为很多商家是没有信用保证的,交易前最好先看一下卖家的信用记录。查看时要注意卖家以往交易记录和交易金额的详情, 避免与那些在短时间内通过很多件低档商品累积起信用度、而后突然改卖高档商品的卖家交易。可以请对方提供一个能联系到的固定电话,在不同时期打电话以确认其有效性。 交易成功后,索取售货凭证。还有就是上网购物你要注意病毒,不要点击虚假链接,防止病毒入侵电脑,保护你的财产安全。

防范技巧:
1、汇款时绝不能按陌生人的指令进行操作。
2、若发现可疑情况,要及时采取措施,尽量减少损失。
3、确需网上付款,一定要识别网页及网上信息是否真实。并通过有信誉的网上机构进行操作。
4、学会求助,汇款前应向银行、电信等专业人员当面或电话咨询,求证信息。
5、向学校保卫部门报警、咨询、求证。
求助服务热线:银行客服(如:工商银行 95588、 中国银行 95566 、农业银行 95599、 建设银行 95533 )、电信客服(10000)、报警(110)、屯溪路校区报警电话(62901110)、翡翠湖校区报警电话(63831110)。

作业:
【单选题】 网购诈骗中常用的汇款方式不包括()。
A、虚假链接和网页
B、通过第三方支付平台
C、收取订金
D、约见汇款
【判断题】
网络购物时,一般要按照网页上显示的支付要求一步步进行,遇到故障提示要再付一次款。()