防骗篇

拒绝推销的“小恩小惠”

1、2014年9月某高校学校迎新晚会期间,一外校女子带着一批文具潜入宿舍,以“优惠”价钱批发一批文具, 让同学转手赚钱,并出示工作证说长期合作。1个小时劝说后,同学交了3000元购买“一千多件”文具,女子立刻离开。 同学打开包装才发现文具数量跟包装说的完全不同。此时,女子已不见影踪。犯罪分子手法高明,在生产包装上做手脚,而且产品为假货。

2、2013年九月在某大学还发生过这样一种诈骗案例:一名社会人员,却自称学校老师,挨个寝室向大学新生们征订一种英语报刊,从而进行收费。 谎称报纸晚些会送到,其实一去无踪。

3、2011年9月21日下午在华农15栋女生宿舍,一名外来女子以招兼职名义闯入宿舍,短暂交流后便开始推销廉价文具(注意:文具上有迷药), 最后骗走700多元。之后外来女子由校外同伙接走。同样的案例在中大南方学院,一个小师妹被骗3000多元。


纵观以上骗术都是利用新生对大学环境不熟悉,以及缺少社会经验的弱点来进行下手,冒充专业人员在宿舍或食堂附近向新生推销低价的文具、 书本、报刊等,以次充好、以少充多甚至以假乱真。针对此种诈骗行为,学生应首先牢记天上不会掉馅饼,推销产品的价格还是要根据市场价格而定, 其次不可轻易让推销人员进入宿舍,如进入宿舍应保证宿舍大门打开,手机畅通,如遇紧急情况,要赶紧求救呼叫。

作业:
【单选题】 为了防范推销诈骗,新生应该做到()。
A、不贪图便宜
B、不随便让陌生人进宿舍
C、时刻保持警惕
D、以上都是
【判断题】
对上门推销订购英语报纸的人员,不管他们自称是学长还是老师,都不能碍于情面答应。()