防骗篇

短信里的陷阱

1、某高校一位大一女生手提包被偷,里面有手机、银行卡、钱包等。 20分钟后,她打通了妈妈的电话,告诉自己被偷的事。 妈妈惊呼:“啊,我刚才收到你的短信,问咱家银行卡的密码,我立马就回了!” 她们赶到银行时,被告知里面所有的钱都已被提走。 小偷通过用偷来的手机发送短信给"亲爱的妈妈"而获取了密码,然后在短短20分钟内把钱取走了。

2、某同学接到这样一条信息:“钱还没打吧?那张银行卡磁条坏了,就打这个账号吧! ############# 刘强”,该同学以为是房东提示她交房租,就按信息账号汇出人民币1万多元。


不要在手机通讯录中暴露自己与联系人的关系,忌用“家电”、 “爸妈”等称呼。一律用名字,字越少越安全。
1、求证手机信息,汇款前与对方联系或约定,以免被他人设下骗局。
2、遇到莫名其妙的信息随时删除。
3、针对层出不穷的手机短信诈骗,为方便家长在紧急情况下核实信息真伪,建议同学给父母备用关系密切同学的手机号、辅导员手机号、以及所居住宿舍楼的值班电话。
4、求助服务:电信(10000)、移动(10086)、联通(10010)、报警(110)、屯溪路校区报警电话(62901110)、翡翠湖校区报警电话(63831110)。

作业:
【单选题】 收到要求提供密码或者汇款的短信后,下面做法不正确的是()。
A、如果是熟悉的人的号码可以直接汇款或者提供密码
B、汇款前与对方电话联系
C、对不认识的号码求助官方电话
D、内容莫名其妙的短信直接删除
【判断题】
手机通讯录里不能对父母直呼其名,要使用“爸爸”“妈妈”以示尊重。()