防骗篇

诈骗伎俩拆七招

鉴于最近这两年校园诈骗案频发,各类不法分子趁新生不熟悉情况进行诈骗,各类骗术又层出不穷,特此对校园诈骗真实案例进行整理汇总,并总结防范措施, 以帮助同学们能够了解诈骗过程,谨防受骗上当。

骗子利用新生入学缴费时排长队,谎称老师或老乡,帮新生代办缴费骗取学费。


骗子给新生发送此类手机短信:“你好,通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时。” 然后,利用提前获取的学生家庭电话号码,假称新生同学、朋友或老师,声称新生突然发病或者遭遇车祸,向家长骗钱。


骗子声称自己银行卡被盗,请求借卡转账,再以“我帮你操作”等理由骗得密码,最后用另一张卡调包。


骗子拉扯同学老乡关系,推销伪劣手机、化妆品等。


骗子以找家教为名行骗,有的学生被骗走手机等财物,有的被拉到酒楼吃饭,骗子提前开溜留下学生买单。甚至学生还可能遭到暴力侵害。


骗子在淘宝网上退货、退款时,对方要求同学与客服联系,并按对方要求和指令在建设银行取款机上操作。


编造悲惨故事骗取同情。


作业:
【单选题】 新生入学时遇到声称可以帮助代办入学手续进而代收学费的“老师”等,不能采取以下哪种方式应对?()
A、报告给辅导员
B、坚决不把钱转交给个人
C、听从老师的安排以避免手忙脚乱
D、按照新生入学手册的安排流程报到
【判断题】
新生入学时一定不要相信陌生人的花言巧语,但是可以绝对信任老乡、同学的建议。()